Privacidad en Facebook: muestra solo lo que quieras (1ª parte)

Uno de los aspectos que más reticencia ocasiona en muchos usuarios a la hora de dar el salto a las redes sociales es el de la privacidad.  Ciertamente, el miedo a que accedan a nuestras imágenes, publicaciones o que otras personas nos mencionen causa gran rechazo. Por eso, las redes sociales no dejan de actualizar y mejorar sus opciones de privacidad y seguridad para adaptarse a las exigencias de los usuarios.

Voy a comenzar esta serie de posts sobre privacidad con Facebook por ser la red más extendida.

Facebook ha creado un acceso Acceso directo Privacidaddirecto desde la pantalla principal que nos permite configurar nuestra opciones principales de privacidad de manera sencilla respondiendo a tres preguntas:

  • ¿Quién puede ver mis cosas?
    Aquí decides quién ve tus publicaciones (público, amigos, personalizado, solo yo, etc.), o ver cómo otros ven tu biografía.
  • ¿Quién puede ponerse en contacto conmigo?
    En esta opción pues filtrar los mensajes de tu bandeja de entrada (filtrado básico o filtrado estricto, dependiendo de que sean mensajes de tus amigos o personas que quizás conozcas) o definir quién puede enviarte opciones de amistad.
  • ¿Cómo evito que alguien me siga molestando?
    Puedes bloquear a alguien para que ya no sea tu amigo y evitar que inicie conversaciones contigo o que vea lo que publicas en tu biografía. Puedes localizarlos a través de su nombre o correo electrónico.

De esta forma, a través de una misma pantalla estamos definiendo las principales características de privacidad de Facebook de manera intuitiva, acotando el círculo de nuestras publicaciones y limitando accesos indeseados.

En un próximo post profundizaré en estas opciones, pero ya desde el panel de ‘Configuración y herramientas de privacidad’, donde también podemos definir la seguridad o las opciones de etiquetado.